2019-08-08 22:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:太平洋岛国有一个经常说的口号:广交友,不树敌。这句话表明,岛国希望跟有助于其发展和安全的伙伴去合作,而不希望成为某些国家的棋子。

为与中国“争夺影响力”,美日高官接连访问太平洋岛国

8月5日,蓬佩奥抵达波恩佩岛,成为首位访问密克罗尼西亚的美国国务卿。

在被外媒称为“历史性访问”的这次行程中,蓬佩奥的演讲却只是老调重弹,把他此前在世界各地抹黑中国的言论又重复了一遍。

“今日俄罗斯”电视台网站8月5日报道称,蓬佩奥在会见密克罗尼西亚联邦、马绍尔群岛和帕劳的领导人时,敦促他们站在美国而不是中国一边。

蓬佩奥大肆渲染对中国影响力的担忧,妄称中国试图“重新划分太平洋”,并在故弄玄虚之后抛出“诱饵”,希望三个岛国延长与美国签署的《自由联系条约》。

按照该条约,三国在经济、安全和防务政策上将全面依赖美国。

“这似乎是对二战思维的回归。”报道担忧地指出,蓬佩奥此访在一定程度上正是为了启动有关续签条约的谈判,而所有关于中国“威胁”的言论似乎都是这一谈判进程的组成部分。

8月5日,美国国务卿蓬佩奥访问密克罗尼西亚(路透社)

事实上,在抵达密克罗尼西亚前,蓬佩奥在上一站澳大利亚已经上演了一场“遏华政治秀”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。