2019-08-06 21:50:02 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:“任何正式的要求都会使澳大利亚在长期盟友美国和主要贸易伙伴中国之间处境艰难。”

从外交部公布的内容来看,与去年11月在北京举行的中澳外交和战略对话相比,今年发布的内容长度还不及去年的一半。

这一反差,立刻引发澳媒的关注与猜测。

澳大利亚广播公司网站8月2日在标题中写道:北京表示,在修复澳大利亚和中国之间紧张关系方面的进展“并不令人满意”。

报道援引王毅的话称,“去年11月在北京举行外交和战略对话时,我们同意中澳关系要校准航向,重新起航。但令人遗憾的是,中澳关系改善进程并不尽如人意。”

报道不忘强调:“中国是澳大利亚最大的贸易伙伴。”

与此同时,外媒注意到的还有王毅的另一番话:中澳没有历史恩怨和根本利益冲突,利益高度互补。

在郭春梅看来,这句话表达了中国对澳大利亚的立场,即希望中澳关系尽快回到正轨,回到积极态势上去。尽管因为当前形势,进展不是太理想,“但王毅的表态还是有信心的,希望澳方不是仅从美澳同盟的视角看待中澳关系”。

事实上,澳大利亚官员近期的一系列对华积极示好举动,也在进一步佐证着以上论断。

8月1日,在WTO改革问题上支持中国的伯明翰抵达北京,并于2日和3日参加《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)部长级会议。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。