2019-08-06 13:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:无论美国未来要将导弹部署在哪里,中国军队都有能力维护领土和主权完整。

半年之后,《中导条约》寿终正寝。

就在外界担忧军备竞赛又要上演时,按捺不住野心的美国果然宣布了一个“重磅”消息:

美国国防部长马克·埃斯珀3日扬言,有意在亚洲部署新型陆基常规中程导弹。

此言一出,立刻在亚太地区引发轩然大波,不愿被绑上战车的美国盟友们,甚至还起了“内讧”……

美国“自我松绑”却倒打一耙,中俄齐声驳斥

“中方对美方不顾国际社会反对,执意退出《中导条约》深感遗憾并坚决反对。”

在8月2日举行的外交部例行记者会上,发言人华春莹回应美方退出《中导条约》一事时,开门见山地说道。

她指出,退出《中导条约》是美国无视自身国际承诺,奉行单边主义的又一消极举动,其真实目的是自我松绑,谋求单方面军事和战略优势。

据俄罗斯卫星通讯社8月2日报道,俄罗斯外交部也在同日发表的声明中表达了相同的观点。

声明指出,美国通过发起基于俄罗斯似乎违反《中导条约》的有意误导信息的宣传活动,故意围绕该条约“制造了几乎无法克服的危机”。

“原因很明显:美国希望摆脱自己设定的限制。”声明说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。