2019-08-03 10:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:吴丹妮
核心提示:中国驻埃及大使馆近日在其官方网站发布公告说,鉴于目前埃及仍处于紧急状态中,提醒暑期来埃旅游的中国游客重视安全、加强防范、平安出行。

埃及周边海况复杂,海滩安全救护设施不健全。霍尔格达、沙姆沙伊赫等地溺水事故多发,游客下海游泳或潜水需特别注意安全,下海前应注意观察警示标识,天气不佳或风浪较大时切忌下水。今年3月,一位中国香港籍游客在霍尔格达营救一位中国溺水游客时不幸溺亡。

此外,因埃及是伊斯兰国家,女性游客在埃旅游期间应尤为注意避免着装过于暴露,注意言谈举止,不与当地人有亲昵举动,以免造成误会。如遇性骚扰或其他纠纷,应尽快通过旅行社或带队导游向埃警方报案。今年4月一位中国女游客在埃及自由行期间,被当地陌生男子骗至一偏僻屋内强行拍照并勒索钱财,后经使馆出面救助才得以脱身回国。7月,一名女游客由“埃及朋友”带领前往危险区域巴哈利亚旅游,结果被该“朋友”索要高额服务费,随身携带的大量现金也被盗。

游客坐在埃及沙姆沙伊赫海滨眺望海景(资料图片)

乘坐航班谨防偷盗

财产安全方面,公告提醒中国游客在乘坐赴埃航班、机场安检排队时务必提高警惕,谨防财物被盗。近年来,已发生多起航班上游客财物被盗案件。今年1月,三名中国人乘坐从香港到埃及的航班,下飞机后发现携带的数千美元被调换成柬埔寨币,信用卡随后也遭盗刷上万元。4月,一位中国游客下飞机后发现自己行李包内数千美元被调包成零钱。公告提醒,游客乘机务必锁好随身旅行箱,并放置于可视范围内,现金、贵重物品和护照等最好随身携带。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。