2019-08-03 10:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:郁玮 林昊
核心提示:近年来马来西亚高发的旅游安全案件主要集中在出入境、溺水、盗抢等方面。

参考消息网8月3日报道(文/ 郁玮 林昊)马来西亚地处东南亚,国土被南海分隔成东、西两部分。西马位于马来半岛南部,北与泰国接壤,南与新加坡隔柔佛海峡相望。东马位于加里曼丹岛北部。由于地理环境多样,多元文化并存,距离中国较近,当地华人众多等原因,马来西亚对于中国游客来说一直是传统的旅游热门目的地。

上世纪90年代,中国人开始了出境旅游。当时的国家旅游局会同多部门出台《关于组织我国公民赴东南亚三国旅游的暂行管理办法》,表示在一定条件下,允许中国公民将新加坡、马来西亚、泰国作为探亲旅游目的地国家。

2018年中国公民访马达到294.41万人次,位列中国出境游目的地全球前十,保持了稳步增长。我国已连续7年是除东盟国家外马来西亚最大游客来源国。

伴随着逐年上升的游客数量,中国游客在马来西亚出境游的领保安全事件也呈现逐年增多的趋势。

近年来高发的旅游安全案件主要集中在出入境、溺水、盗抢等方面。

1.出入境签证等问题。马来西亚移民局官员对入境检查得较为严格,主观性也比较强,一旦认为入境者不符合入境条件、怀疑入境目的与签证种类不符(如持旅游签证进行商务考察等)或短期内频繁来马,都有权拒绝入境并实施遣返。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。