2019-07-18 15:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:任珂
核心提示:冯德莱恩呼吁欧洲给予中国更多关注,并希望欧洲国家能联合起来制订类似中国的“一带一路”倡议的长远计划。

参考消息网7月18日报道(文/任珂)欧洲议会7月16日通过了欧洲理事会对欧盟新一届领导人的提名,德国前国防部长乌尔苏拉·冯德莱恩当选新一届欧盟委员会主席,她成为历史上首位女性欧委会主席,也是52年来首位担任欧盟最高行政职位的德国人。冯德莱恩将于11月1日正式接替让-克洛德·容克成为欧盟委员会主席。

冯德莱恩个子不高,气质优雅,发型永远一丝不苟,面对镜头总是保持明星般的笑容。出生于政治世家的她先后当过妇科医生、家庭主妇和政府部长,并生育7个孩子。她的从政经历既有亮点也有争议,语言能力和国际经验帮助她赢得各方认可。

从政经历有亮点也有争议

冯德莱恩1958年出生于比利时首都布鲁塞尔。由于父亲在当时的欧洲经济共同体和欧洲共同体任职,她直到13岁才回到德国。

中学毕业后,冯德莱恩曾在德国哥廷根大学、明斯特大学和英国伦敦政治经济学院学习经济学,1980年转到汉诺威医学院学习妇科,1991年取得医学博士学位。她当过妇科医生,也曾是家庭主妇。

32岁时,冯德莱恩加入基督教民主联盟(基民盟)。2003年她当选德国下萨克森州议会议员,同时在州政府中负责社会、妇女、家庭和卫生事务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。