2019-07-11 11:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:姜俏梅
核心提示:日本政府明知商业捕鲸是亏本的买卖,还要花费巨额财政补贴执意而为,旨在瞄准选举票仓。

正值午餐时间段,记者发现店内午餐套餐价格非常亲民,一份套餐包含鲸肉主菜、鲸肉汤汁、蔬菜沙拉和米饭,价格大约在七八十元人民币之间,与普通午餐价格基本相当。再看单点菜单,不同部位做成的鲸鱼菜肴五花八门,大约有四五十种,价格大约30元到150元人民币之间。

据鲸屋店员介绍,目前店内料理使用的鲸鱼大部分都是通过特殊渠道来自调查捕鲸,少部分来自冰岛进口。今年10月,这家近70年历史的老店将不得不搬迁到另一个街区,相比之下店铺较目前位置偏僻许多,营业面积也大大缩水。

瞄准票仓

一些国际连锁大型超市对鲸鱼肉销售比较谨慎,一般只在捕鲸网点城市的超市设有鲸鱼肉专柜。此外,商业捕鲸放开后,鲸肉市场价格将打破垄断,由需求来决定价格。

“既不清楚鲸鱼肉能卖个什么价钱,也不清楚捕鲸费用要花费多少”,日本小型捕鲸协会会长贝良文道出业内人士的困惑。有分析认为,日本政客不顾国际谴责,不惜牺牲日本的国际形象,坚持恢复捕鲸,是企图讨好渔业选区谋取政治利益的行为。日本学者佐久间顺子指出,日本捕鲸由政府运作,是庞大的官僚机构,有研究预算、年度计划、职务晋升、养老保险。而从事农林渔牧的民众是日本执政党自民党的重要票仓,执政党当然要维护其利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。