2019-07-11 11:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:姜俏梅
核心提示:日本政府明知商业捕鲸是亏本的买卖,还要花费巨额财政补贴执意而为,旨在瞄准选举票仓。

从上世纪40年代到60年代中期,在没有更好的食物来源时鲸肉成为日本人餐桌上的最主要肉源,1962年消费量达到峰值23.3万吨。今年60岁出头的神谷先生回忆,在东京出生的他小时候经常吃鲸鱼,因为那时候鲸鱼肉很便宜,是主要的蛋白质来源。鲸鱼肉和其他鱼肉食用方法差不多,除了生鱼片之外,蒸煮煎炸都可以,当然还可以做成鱼罐头。不过,他也坦承,现在的年轻人和孩子都不怎么吃鲸鱼,就连他本人也很久没吃鲸鱼了。

几十年过去了,日本社会的鲸鱼消费情况发生了很大变化。这是因为鲸肉口感粗糙,有一股特别的味道且不易保存,远不如其他鱼类或者禽畜肉。战后随着物质条件逐步恢复,日本鲸肉消费量也大幅下降。有统计显示,目前鲸鱼肉在日本人肉食中的占比已经从二战刚结束时的将近一半下降到不足0.1%;日本国内鲸鱼肉年消费只有3000吨,是1962年峰值的八十分之一。

日本捕鲸协会2017年底针对全国10岁至60岁不同年龄段的1200名男女做过一项调查。结果显示,虽然有64%的受访者曾经品尝鲸肉,但大部分人在最近5年未吃过;70%的10岁至30岁女性受访者则表示,不知道鲸肉可以食用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。