2019-07-11 11:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:姜俏梅
核心提示:日本政府明知商业捕鲸是亏本的买卖,还要花费巨额财政补贴执意而为,旨在瞄准选举票仓。

处境尴尬

日本在过去30年来从未停止寻求国际捕鲸委员会放宽商业捕鲸禁令,去年11月委员会否决日本以小须鲸等种群数量回升为由要求恢复商业捕鲸的提案,日本随即宣布“退群”。

这一决定有可能给日本带来外交风险。首先,日本有可能被诉违反联合国海洋法条约。该条约规定鲸鱼资源管理要依靠一个国际机构来进行,尽管日本外务省相关人士表示日本仍以观察员身份留在国际捕鲸委员会,但是有日本专家指出,一旦反捕鲸国以违反条约将日本告上国际法庭,日本败诉可能性极大。

其次,日本商业捕鲸行为还涉嫌违反《华盛顿公约》中禁止鲸鱼国际交易以及公海捕鲸活动条款。本次日本宣布允许商业捕猎的3种鲸鱼均列在公约濒危灭绝禁止国际交易清单上,但是作为缔约国之一的日本辩解说,公约管控的是公海区域,而日本商业捕鲸是在日本领海和排他性经济水域内进行,因此不受公约约束。

市场起伏

日本执意捕鲸最冠冕堂皇的理由是捕鲸鱼、吃鲸肉是日本的传统文化,日本要守护这种食鲸文化。的确,日本近海捕鲸确实是有历史传统的,作为一个非常依赖海洋资源的民族,在古代猎取体型庞大的鲸鱼对于日本人来说意味着有了充足的食物来源和大量资源。大约1000年前日本人就在海湾处捕猎鲸鱼,江户时代形成大规模捕鲸组织“鲸组”,明治维新后随着技术进步日本的捕鲸活动更加活跃,成为全球最大捕鲸国之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。