2019-07-11 11:49:36 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:姜俏梅
核心提示:日本政府明知商业捕鲸是亏本的买卖,还要花费巨额财政补贴执意而为,旨在瞄准选举票仓。

参考消息网7月11日报道(文/姜俏梅)7月1日,一艘大型捕鲸母船与两艘小型船从日本山口县下关港出发开始为期3个月的深海捕鲸航程。同一天,来自日本多地共5艘小型捕鲸船则从北海道钏路出港在近海作业并捕获两头小须鲸,这也是日本时隔31年恢复商业捕鲸的首次收获。鲸运回港口后被切割解体,上市销售。

备受谴责

国际捕鲸委员会成立于1948年,3年后日本加入。该委员会1986年通过《全球禁止捕鲸公约》,严格禁止商业捕鲸。1988年日本宣布退出南极海域商业捕鲸,转而以科研名义在南极海域进行调查捕鲸,而鲸鱼肉作为科学调查的副产品流入市场,最近10年市场年流入量大约在2000吨至5000吨左右。

日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会、翌日重启商业捕鲸的行为,招致国际舆论的强烈谴责。澳大利亚外长佩恩和环境部长普赖斯2日联名发表声明对日本恢复商业捕鲸行为表示极为失望,声明说澳大利亚政府持续反对一切形式的商业捕鲸和所谓科研调查捕鲸行为,并要求日本立即重返国际捕鲸委员会。

海洋守护者协会1日发表声明说,他们的终极目标是实现全球禁止捕鲸,今后还将对日本等非法捕鲸国家施加压力。动物保护团体则在国际捕鲸委员会所在地英国举行示威游行,要求日本停止捕鲸,否则就将抵制东京奥运会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。