2019-07-10 22:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“最终,中国也许能够摆脱对于美国技术的依赖。”

在境外媒体看来,这一领域的快速发展也离不开人才的培养与引进。

日本《东洋经济》周刊去年9月15日的一篇报道认为,中国在高科技研发领域取得长足进步的原因之一,正是在海外、尤其是在美国留学的大量高端人才回国,这一点在半导体和显示器产业方面体现得尤其明显。

美媒担忧:失去“最优秀人才”只会有助中国发展

一个无法忽略的事实是:越来越多半导体高端人才的“回流”,伴随的正是美国对中国高科技人才越来越紧张和封闭的心态。

近两年来,美国对中国在美学生学者、科技人员和华裔科学家等的限制和排挤,不时见诸报端。

彭博社今年4月30日就曾披露一系列情况:美国大学加强了对中国研究计划的审查,甚至限制种种合作;中国科研人员参加会议和交流的签证被推迟;研究机器人或高级制造业等课题的中国研究生的签证从5年缩短为1年……

2013年12月3日,美国克里斯琴斯堡,当地大学生正在为DARPPA机器人挑战赛做准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。