2019-07-10 22:28:02 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“最终,中国也许能够摆脱对于美国技术的依赖。”

其中,集成电路布图设计方面的数据尤为亮眼:2019年上半年,共收到集成电路布图设计登记申请2904件,同比增长45.7%;发证2487件,同比增长52.0%。

而这一成绩的取得,除了中国自身努力外,可能还要感谢美国关键时刻的一把“助推”……

被美国“卡脖子”,但中国集成电路实现了快速发展

在7月9日举行的新闻发布会上,当国家知识产权局新闻发言人胡文辉说出集成电路布图设计的专利在上半年的情况时,申请和发证两方面的显著增长当即引起了与会记者的注意。

国家知识产权局战略规划司司长葛树应询介绍了这方面的具体情况,他指出,实现这一增长有两方面原因:

一方面,近年来企业高度重视集成电路布图设计工作;另一方面,国家知识产权局对集成电路布图设计审批流程不断优化,审查效率不断提高,保证了集成电路布图设计申请注册能及时完成,也为创新主体提供了更好的服务。

“在创新型国家建设过程中,集成电路布图设计的数量反映了我们的创新水平。”葛树说。

国家知识产权局战略规划司司长葛树答记者问(国家知识产权局网站)

的确,在以“高精尖”著称的集成电路领域,创新向来是至关重要的推动力,而且随着产业的成熟,创新显然也正变得越来越难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。