2019-07-10 11:46:54 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:张淼
核心提示:聆听民众的声音,给予失去家园、流离失所的民众以赔偿,为回归老城的民众提供工作机会,摩苏尔老城才能切实走上重建和重生之路。

2017年摩苏尔解放前夕,在伊拉克政府军与极端分子交火中,阿勒万舍命救下了背部中弹的女儿阿比尔。17岁的花季少女阿比尔伤势严重,只能依靠双膝爬行或轮椅行动,也失去了语言能力。

阿勒万以前的梦想是“盖好新房,让家人搬回来”,但现在每月打零工赚的钱只够交房租。失业与贫困,缺少政府支持与赔偿,正在压垮阿勒万的重建希望,因为他不知何时才能复工继续建房。阿勒万叹息说:“我累了。”

老城河边,只有几家人依靠非政府组织或其他帮助建起了新房。这少数几座被粉刷成粉色或绿色的房屋,在废墟之中格外显眼,但是在政府重建规划缺位、普通民众无力重建的背景下,它们更多的只是具有象征意义。

不少残破的房屋外,有的墙上写着“爆炸危险”,提醒民众废墟内遗留爆炸物,有的写着“屋内有家庭居住”,提示不定期来老城发放援助的慈善组织不要错过。

回归家园步伐受阻

努里清真寺,曾是老城的地标,在“伊斯兰国”溃败前被武装分子炸毁。清真寺外圈起的围墙内,联合国教科文组织和伊拉克政府规划用四年时间重建清真寺及宣礼塔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。