2019-07-10 11:46:54 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:张淼
核心提示:聆听民众的声音,给予失去家园、流离失所的民众以赔偿,为回归老城的民众提供工作机会,摩苏尔老城才能切实走上重建和重生之路。

参考消息网7月10日报道(文/张淼)两年前的7月10日,伊拉克政府军从极端组织“伊斯兰国”手中解放伊第二大城市摩苏尔。近日,《参考消息》记者重返摩苏尔老城,举目望去四处仍是一片废墟,惨痛的回忆历历在目,期待的重建步履蹒跚。

清理废墟远未完成

2016年10月至2017年7月,为期9个月的摩苏尔战役造成了巨大的破坏。仅在摩苏尔老城,就有超过5.3万间房屋被夷平。老城几乎全部变成废墟。

两年时光飞逝,如今摩苏尔老城依旧处处断壁残垣,废墟之下仍然掩埋着爆炸物和尸骨。老城大规模的清理废墟工作远未完成,民众通过自救或在帮助下,正努力重建家园。

40多摄氏度的午后,菲拉斯·哈立德独自修整房屋地基。“‘伊斯兰国’带来的浩劫,夺走了我的妻子、母亲及唯一的房子。”哈立德说。41岁的他“一无所有”,带着孩子在一处废弃的危房里如蝼蚁般活着。

底格里斯河西岸,老城数百年的历史建筑群曾是摩苏尔最美的风光带,然而战争期间河边区域近乎全被摧毁。说到惨痛的遭遇,哈立德难以抑制悲愤的泪水,走到墙角掩面哭泣。如今在好心人的帮助下,哈立德终于开始重建家园。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。