2019-07-10 11:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:陈鑫
核心提示:如果美国与塔利班真能在9月之前达成和平协议的话,那么还是给这个战乱频繁的国家带来了巨大的和平希望。或许的确如德国之声广播电台所说,这是距阿富汗实现持久和平最近的一次机会。

一位参会代表说,双方在对话中讨论了减少冲突的问题,但他表示,不可能立刻实现停火。另一位参会代表透露,塔利班坚持要求在阿富汗施行伊斯兰制度,不过没有明确表示伊斯兰制度具体指的是什么。

近日发生的几起塔利班袭击事件给阿富汗人内部对话蒙上阴影。阿富汗总统加尼和首席执政官阿卜杜拉都对加兹尼省发生的汽车炸弹袭击事件提出强烈谴责。加尼表示,这起袭击显示出塔利班言行不一,一方面与阿富汗代表在卡塔尔举行对话,一方面手上还沾满了阿富汗无辜民众的鲜血。阿卜杜拉则说,塔利班不可能通过袭击平民获得谈判中的优势。

8日,在为期两天的阿富汗人内部对话结束后,双方发表了一份联合声明。声明称,双方“致力于人民的尊严以及生命和财产安全,将平民伤亡降低到零”。声明还强调要确保公共机构的安全,例如学校、市场、水坝以及其他工作地点。

总统大选或再推迟

美国与塔利班之间的会谈将在阿富汗人内部对话结束后继续进行。哈利勒扎德显然对接下来的谈判很有信心。他在接受阿富汗电视台采访时表示,双方在9月前达成和平协议的可能性非常大。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。