2019-07-10 11:24:39 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:陈鑫
核心提示:如果美国与塔利班真能在9月之前达成和平协议的话,那么还是给这个战乱频繁的国家带来了巨大的和平希望。或许的确如德国之声广播电台所说,这是距阿富汗实现持久和平最近的一次机会。

与此同时,近段时间以来,阿富汗安全部队和美国领导的北约驻阿联军也加大了对塔利班武装分子的打击力度。除展开地面清剿行动外,阿安全部队和北约联军还越来越多地使用空袭手段。例如,7月7日至8日,在短短24小时内,阿安全部队在空中力量的支援下对东部卢格尔省的塔利班武装分子展开清剿行动,共击毙48名武装分子,另有10人受伤。然而,这些零星的清剿行动无法遏制塔利班在阿全国的蔓延势头。塔利班的活动总体还是呈愈演愈烈之势。

和平谈判悬而未决

这几起袭击正值美国与塔利班展开第七轮和谈之际。此次和谈于6月29日在卡塔尔首都多哈举行,谈判涉及4项议题:反恐承诺、外国军队撤出、阿富汗内部对话和永久停火。

美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德日前表示,与塔利班之间的谈判取得了实质进展。不过,他没有透露更多细节。

与此同时,塔利班多哈办事处发言人苏海勒·沙欣也表示,该组织对谈判的进展感到满意。他说:“我们希望接下来的工作能很快完成。在整个谈判期间,我们没有遇到特别的阻碍。”

不过,美国与塔利班之间的和平谈判目前处于暂停状态,原因是还有另外一场有关阿富汗和平进程的重要会议正在多哈举行,这就是阿富汗人内部对话。阿富汗人内部对话于7日举行,阿富汗方面派了一个由64人组成的代表团参加对话,塔利班方面也派出了一个17人代表团。阿富汗方面的代表团中有人权活动人士、女性代表以及政府官员等,但在塔利班方面的坚持要求下,阿政府官员没有以官方身份参加对话,仅代表个人立场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。