2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

中国擅长创新吗?基欧汉说,目前依然有待观察。他说,中国擅长做日本做的事情,但在包括人工智能领域的创新能力依然有待考量;同时,中国并不是一个移民国家。他说,中国是一个伟大的国家,中国人有才华、努力、自律,他们组织起来效率要比美国人高,这是中国的优势。但中国是否能够吸引到那一小部分真正有创新能力的人,这一点目前尚不可知。

尽管看好美国未来,但基欧汉也坦言,特朗普是否会成功连任,对美国未来发展将产生极大影响。他说,特朗普治下的美国正走在一条“怪异”的道路上,未来美国是否会在这条路上继续走下去,仍难预料。他说,不论是包括欧洲在内的美国盟友或是中国,大家都在观望,要如何继续和美国打交道,“中国不会成为美国的盟友,但(双方)可以成为一种温和的竞争对手关系,双方关系有合作也有纠葛,但不会有太多冲突”。

但是,如果美国当前的趋势不改变,那么不论是美国盟友或是中国的期待都将落空。基欧汉说:“这对美国而言也会是个大灾难。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。