2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

基欧汉说,包括他本人在内的很多美国学者如今都在反思,在过去20年中为什么会只片面强调全球化带来的益处,而忽略了它的负面效应及由此引发的民族主义回潮问题。他说,全球化令精英阶层受益,如他这样的教授也在受益者之列,“可以应邀到全球各地演讲”;但与此同时,美国国内很多工薪阶层则是“受害者”,他们在金融危机后因全球产业链转移和移民涌入而收入减少、满腹怨气,正是这些人不再相信精英阶层,在2016年的总统大选中投票给特朗普这个打破常规、不按牌理出牌的“家伙”。

基欧汉说,美国当前民族主义和民粹主义声浪高企正是在全球化中利益受损阶级在发声,从某种意义上讲,美国正在“自食其果”,而这种国家分裂的倾向令人担忧。基欧汉说,一个分裂的国家很难保持国际力量。

不过,基欧汉依然对美国的长远发展保持乐观。他认为,拥有大量移民和创新能力极强这两点是美国的优势所在。他说,当日本在上世纪80年代崛起时,不少人错误预测了美国的衰落,但结果证明,尽管日本拥有强大的制造能力,在汽车和半导体行业表现良好,但它的创新潜力不如美国。另外,日本不是一个移民国家,这让它在与美国的竞争中败北。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。