2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

基欧汉指出,随着中国体量增大,中国完全有理由在全球经济领域寻求更大影响力,中国提出的“一带一路”倡议完全符合自身利益,亚洲基础设施投资银行(亚投行)的建立也十分明智。不过,基欧汉说,在项目具体实施过程中,中国要重点强调与之建立经济联系的好处,不要让对方感到中国想要控制它们,给人留下“过度干预”的口实。

基欧汉说,在对待邻国问题上,中国尤需注意尺度。

基欧汉说,中国对外交往上依然缺乏经验,“中国需要认识到,现在情况已经发生变化,中国已不再是当初那个弱小的国家,对其他国家的影响力也已增强”。

尽管当前“障碍”重重,但基欧汉对中国未来的发展有信心。他说,中国现在依然处在一个学习如何与世界打交道的过程中。他说,在推广“一带一路”项目过程中,中国将学习如何与发展中国家相处,当中难免犯错误,“但最终中国会解决这些问题”。

美国最大威胁来自内部分裂

谈及当前美国发展时,基欧汉说,最令他担忧的问题,并不是来自中国的外部竞争压力,而是美国社会分裂加剧的问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。