2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

基欧汉从美国视角分析说,作为守成大国的美国最在意的一点是,“中国是不是一个维持现状的大国”,即是说中国的崛起是否对美国的霸权构成威胁。他认为,中国寻求扩大世界影响力,但明显并不寻求主宰世界,他相信任何一个基于现实主义考量的美国政府——而不是像特朗普这般“极端”的美国政府——都会做出和他相似的判断。

从中国视角考虑,基欧汉则指出,中国需要考虑的基本战略问题是,如何在对美关系中定位自己,“中国到底想要与美国平起平坐,还是愿意作为‘小兄弟’存在”。

基欧汉同时提醒,不管两国战略定位如何,目前台湾问题依然是中美间最大的问题。他说:“要防止两国关系进一步恶化,保持目前台湾的状态不出现变化至关重要。”

中国仍在学习与世界打交道

采访中,基欧汉也谈及西方媒体所谓中国对发展中国家设置“债务陷阱”、进行“新殖民主义”等论调,就中国如何塑造大国形象给出自己的建议。他认为,中国在对外交往,特别是与邻国交往中应更多扮演“安抚者”角色,强调与中国发展经济往来的益处,而无需过多“秀肌肉”,更要避免“过度干预”,以免令对方因戒备而转投美国怀抱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。