2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

基欧汉说,中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,“这种趋势可能会一直持续到本世纪40年代”,而当前世界从贸易规则到地缘政治都建立在美国主宰世界、中国实力较弱的基础上,这意味着双方未来“相互适应”的过程将是一个中国获得更大影响力、更多话语权的过程。他同时指出,美国自然不会乐见主导权被削弱,“相互适应”的过程必然充满曲折。

那么,中美在“相互适应”的过程中会产生直接冲突吗?对这个问题,基欧汉并未正面回答。他说,这要取决于双方的战略,涉及因素十分复杂。基欧汉以19世纪末、20世纪初英德与英美之间的权力转移为例说,英德均是资本主义,是民主或准民主国家(德国被视为准民主国家),双方经贸往来密切,但正因为双方存在结构性问题,英国将德国海军的快速发展和德国可能在欧洲大陆上实现主导地位视作极大威胁,加之双方未能通过谈判达成共识,最终导致世界陷入一战。反观英美,两国相隔大西洋、语言相同、政治结构有相同点,加之美国对英国的军事威胁较小、英国让步较多等原因使英美和平完成权力转移。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。