2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

采访在普林斯顿大学被称为“绿厅”的一座三层质朴办公楼里进行。一开始,话题便围绕当前备受关注的中美贸易战。基欧汉直言,他认为特朗普在依靠“本能”做决定,“对于如何要价有天然的敏锐直觉”。基欧汉说,特朗普的世界观并不复杂,其过往经历和个人天性令他只能理解“两个人的游戏”,同时对个人影响力过度自信,但他并不了解很多问题的“深层次内涵”,对多边关系及整体效应也不十分清楚,“正因如此,特朗普政府的外交政策显得颇为粗糙,缺乏精细运作”。

基欧汉也指出,特朗普天生的商人“本能”令他能熟练掌握通过威胁和虚张声势将自身利益最大化的技巧。他说,特朗普会在谈判中说一些“很疯狂的话”,若果真付诸实施无疑是双输局面,但对手会因特朗普的“不确定性”而难断真假,可能愿意妥协,这就让特朗普占上风。

作为国际关系理论学者,基欧汉更关注中美关系的长远走向。他对记者强调,中国需要认识到,“中美最重要的问题是结构性问题”,是两个“如此强大”的国家如何彼此适应的问题,不论谁当美国总统这一点都不会改变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。