2019-07-09 15:25:22 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:刘晨 王超
核心提示:中美相对实力正在发生变化,两者间差距不断缩小,双方相互适应的过程必然充满曲折。

参考消息网7月9日报道(文/刘晨 王超)7月3日,《华盛顿邮报》网站发表了一封致总统特朗普及国会的公开信,美国上百名中国问题学者及政商界人士联合署名,在信中直言“中国不是美国的敌人”,并提请特朗普政府反思当前对华政策。公开信一经发布即引发热议,随后更是在国内朋友圈刷屏。

美国国际关系理论大家、普林斯顿大学伍德罗·威尔逊学院政治学教授罗伯特·基欧汉正是联署者之一,这表示信中所言与中国经济“脱钩”将损害美国利益、孤立中国的尝试或终将孤立美国、美国当下更应关注提升自身竞争力等观点,他持赞同意见。

在此之前,基欧汉曾接受《参考消息》记者专访,畅谈中美关系的当下与未来、中国如何塑造大国形象,以及美国社会面临的最大挑战等诸多热门话题。

罗伯特·基欧汉

双边关系战略定位至关重要

基欧汉现年77岁,是当代西方国际关系理论重要组成部分——新自由制度主义的主要创建者之一;其著作《霸权之后:世界政治经济中的合作与纷争》《国际制度与国家权力》《权力与相互依赖》等被视为国际关系领域的经典著作。他曾担任美国政治学会主席,并获选美国人文与科学院院士。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。