2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

祖父留下的影像令克里斯托弗·马吉对那段历史感同身受。作为一名职业摄影师,他此前一直从事商业电影、广告等拍摄。2017年,当他在南京领取紫金草国际和平纪念章的时候,中国人对祖父的感恩和敬意让他颇为感动。他决定拿起摄影机,沿着祖父的足迹重拍南京城,让历史与现实隔空对话。

重拍“祖父路”就像一次生命的轮回。80多年前的南京大屠杀是一场沉重的悲剧,使几十万人遭受灾难。经过多年发展,今天的南京已经从伤痛中恢复过来,重新变得繁华昌盛。

这个夏天,克里斯托弗带着两位中国养女再次来到南京,他想让她们也感受一下这段难忘的历史,让家族和南京的历史渊源得以延续。这也是他第三次来到这里。谈到两年前他在南京重走祖父走过的路,克里斯托弗感慨地说:“我想去感受一下祖父当年的经历,他拍的视频和照片对我触动很大。”

和克里斯托弗一同前来追忆那段历史的,还有他的兄弟弗雷德里克·马吉和他的家人。

在参观南京利济巷慰安所旧址陈列馆时,这段黑暗而沉重的历史深深地震撼了他们。弗雷德里克说,之前他其实对日军“慰安妇”制度了解并不多,但在实地参观后,内心很受震动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。