2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

“这是一段非常重要的历史,我应该学好中文更好地与中国人交流沟通,语言是传播文化的有效途径,这也能够帮助我了解更多的中国文化。”梅甘说,她来南京有三次了,这里仿佛就是她的第二故乡。“这里的人们都对我关怀备至,让我感受到家的温暖,每次我回来都能有这种感觉。”

在参观鼓楼医院历史纪念馆的时候,布雷迪父女格外激动。馆内陈列着鼓楼医院建立初期的各种历史文物。斯蒂芬和女儿仔细参观着每一件物品,并在一处照片墙边驻足辨认,他们用手指着照片,惊喜不已。

“这张照片我们从未见过,当我来到祖父曾经工作过的地方,感觉和他的联系更加紧密。祖父所做的工作深深启发、鼓舞了我们家族。”斯蒂芬动情地说。

梅甘说,今后她在大学里还想继续学习中文,通过学习语言不断增加对中国的认识,建立更深的情感纽带。“不久的将来,我希望有机会能够到纪念馆做一些志愿服务工作,把和平的理念传播给更多人。”

国际友人后代与鼓楼医院代表合影留念(何磊静 摄)

约翰·马吉后人——“延续家族与南京的历史渊源”

南京大屠杀期间,美国传教士约翰·马吉不顾个人安危秘密拍下的历史画面,是那场浩劫中唯一留存至今的动态影像。这一铁证将侵华日军的暴行永远钉在历史的耻辱柱上。2015年,约翰·马吉当年使用的摄影机与胶片,入选联合国教科文组织的《世界记忆名录》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。