2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

走进位于南京市区的鼓楼医院,整洁宽敞的医院大楼和先进的医疗设施让布雷迪父女啧啧称赞。“过去我祖父工作的条件非常艰苦,他为了救助难民克服的种种困难是我们难以想象的,这对我和我的女儿来说都是莫大的鼓舞。”斯蒂芬对记者说。

“我和你们一样,对我祖父当年所做的事心怀感激,但是那是我祖父做的事情,现在放在我面前的问题是,我能做什么?他造就了爱与慈悲的佳话,我如何去让这段历史被世人所知,去安慰那些逝去的生命?”2016年,斯蒂芬作为国际友人后代赴南京接受紫金草国际和平纪念章,他的这一席话让纪念馆馆长张建军至今记忆深刻。

这一次,斯蒂芬想让自己的女儿了解更多关于南京大屠杀的历史,同时找到他祖父工作、生活过的痕迹,把这种精神传递下去,让她的女儿受到启发,为社会作出自己的贡献。

17岁的梅甘如今是美国法律专业大一学生。内心或多或少受到了曾祖父事迹的鼓舞,她想为这世界做一些有意义的事。

“我从未有机会见过我的曾祖父,但是当我了解他的事迹后,并看到如今这家医院在继续着救死扶伤的事业,这让我很受鼓舞,激励我也想做一些有意义的事。我想大学毕业之后从事法律工作,成为一名律师,并且能够尽可能给世界上需要法律援助的人们提供帮助。”她说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。