2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

“我觉得有一种魔力指引着我来这儿。”克里斯托夫告诉记者,“我的母亲和曾祖母是在沈阳同一家医院出生的,我的父亲和母亲又在中国结了婚,我觉得这就是一种传承。先辈们守护的东西,今天仍然不能丢掉,我希望和平的传承不要在我的女儿这里中断。”

事实上,拉贝对这个女孩的影响不仅是一份血脉联系。拉贝的座右铭“困难时不袖手旁观”至今仍深深影响着这个普通的德国家庭。

2015年欧洲难民危机爆发,当年上百万难民涌入德国,引发诸多社会问题,同时也有很多德国人伸出了援助之手。从那时起,赖因哈特一家一直在接纳和照顾逃到柏林的难民。“许多人受到了精神创伤,生病,受过虐待,甚至被驱逐。除了一心逃离他们生活的家园外,没有其他任何想法。其中甚至还有没有我大的孩子们。”安杰利娜说。

理查德·布雷迪后人——“想用歌声让世界感受大爱与和平”

1938年2月,在满目疮痍的南京城,来自美国的医生理查德·布雷迪在鼓楼医院积极参与救治受伤的难民。

作为理查德·布雷迪的孙子,斯蒂芬·布雷迪已经第四次来到南京。“我第一次来南京大概是10年前,每一次来这里都能感受到那种与南京不可分割的联系,这是很神奇的一件事。”斯蒂芬说,这个夏天,他带着女儿梅甘·布雷迪一起来到南京,希望女儿能够感受到祖辈身上的那种勇敢与大爱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。