2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

“20多万南京人的生命因为他而延续。”安杰利娜说,虽然不是第一次听说祖辈的义举,但在没有来到南京之前,这一切对她来说更像是一件“充满传奇色彩的逸事”。

在史实陈列展厅内有关拉贝事迹的展板前参观者络绎不绝。安杰利娜也驻足了很久,有一瞬间,她很骄傲地想大声告诉人们:“这是我的曾曾外祖父!”

从繁华的广州路走进青砖红瓦的拉贝故居,给人一种历史与现实交汇的恍惚感。克里斯托夫突然加快步伐,在拉贝的雕像前停了下来,神情肃穆,凝视数秒后,他单膝跪地,双手合十,然后紧闭双眼,数秒后才缓缓起身,眼眶已经湿润。

克里斯托夫·赖因哈特在拉贝故居看到约翰·拉贝的雕像时,情不自禁下跪悼念。(何磊静 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。