2019-07-08 17:42:04 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
核心提示:“希望有更多人了解南京大屠杀这段历史,也能看到人们如何在战争中幸存,又如何重生,创造出一个美丽新世界。”

80多年前,南京城成了人间地狱。面对侵华日军的血腥屠杀,时任德国西门子公司驻南京首席代表拉贝选择留守,与20多位国际友人一起建立安全区,保护手无寸铁的市民。

1937年9月19日至1938年2月26日,拉贝每天在日记中记录他目睹的日军暴行,这就是后来闻名于世的《拉贝日记》,也被誉为中国版《辛德勒名单》,为世人留下了十分珍贵的南京大屠杀第一手资料,是控诉日军罪行最重要、最翔实的史料之一。

16岁的安杰利娜·赖因哈特这个夏天第一次来到南京,刚刚中学毕业的她利用短暂的假期实现了一次中国之旅,因为这里有她祖辈——拉贝的一半人生。

安杰利娜的父亲克里斯托夫·赖因哈特是拉贝的曾外孙。近几年,他不止一次来到南京,并将拉贝的一些遗物捐赠给了纪念馆。这一次,他的任务是陪女儿一起深入了解拉贝以及安全区国际委员会的历史。

“两年前我第一次踏上这块土地,内心有个声音告诉我,这里有我的一部分。”克里斯托夫说,“记得有个晚上,我找到了位于小粉桥的拉贝故居,一踏进那个院子我仿佛找回了什么很重要的东西。也是从那时开始,我觉得自己的一部分身体和灵魂也留在了南京,每次回来既激动又有安全感,我希望我的女儿也能感受得到。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。