2019-07-07 10:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:潘革平
核心提示:正是良好的教育和引导才使“保护环境从家庭垃圾分装开始”的理念深入人心。

从幼儿园就开始教育

比利时人环保意识和垃圾分类习惯的养成,固然与完备的环保法令、严格的产业标准立法以及严厉的处罚机制有关,但其中更重要的原因在于教育宣传。正是良好的教育和引导才使“保护环境从家庭垃圾分装开始”的理念深入人心。

实际上,比利时的公民环保意识教育远远不限于此。以首都布鲁塞尔为例,环保教育主要针对普通民众、学校以及专业人士三个不同层面展开,根据不同受众的需求而设计有针对性的方案,做到有的放矢。

布鲁塞尔环保教育主要由大区环境卫生局负责。在布鲁塞尔19个市镇,只要人数超过12人,就可以通过预约邀请环境卫生局的团队上门宣讲。专业团队会通过讲座、发放宣传册、播放影片以及互动游戏等形式,就垃圾分类和回收等进行宣讲,重点回答以下问题:为什么我们要对垃圾进行分类、如何分类、分类垃圾去向如何、如何改善公共空间的环境卫生等。

民众还可免费到环境卫生局下设的垃圾回收、分拣、填埋场实地参观,以增强对垃圾分类重要性的认识。

对有关规则、秩序和条理的讲授和熏陶,是比利时学校教育的一个重要内容。比如,从幼儿园小班开始就开展垃圾分类教育,主要是播放以垃圾分类为主题的动画片。小学的课程里,每个学期都会安排专门的时间教孩子们学习安全规则,垃圾如何分类、如何合理处置等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。