2019-07-07 10:03:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:潘革平
核心提示:正是良好的教育和引导才使“保护环境从家庭垃圾分装开始”的理念深入人心。

参考消息网7月7日报道(文/潘革平) 来比利时的外国人都会有这样的经历,在办理居留手续时便开始接受“垃圾处理教育”,并能领到一本由市镇或街区印制的《日常垃圾处理手册》,上面详细记载着不同垃圾的丢放时间及处理方式。这个国家自上世纪90年代初便开始推广垃圾分类,如今在垃圾分类、收集和处理方面均走在世界前列。

九成居民能严格分装

比利时对生活垃圾分类的要求十分严格:书报纸张必须放在黄色垃圾袋;塑料瓶、金属包装罐和饮料盒必须放在蓝色垃圾袋;厨余垃圾等有机物放在红色垃圾袋;不能回收利用的生活垃圾放在白色垃圾袋;废弃的玻璃制品则必须扔放到每个小区专设的玻璃回收筒。

不仅如此,垃圾还必须在指定时间、指定地点才能扔。白色垃圾袋每周回收两次,黄色垃圾袋和蓝色垃圾袋每周只有一次。废旧家具等大件物品只能在规定时间(每年仅有两三次机会)扔放到规定的回收点,或者花钱请相关专业机构派车拉走。

比利时的废旧物品回收不但没有报酬,垃圾分装所需的各类垃圾袋还需民众自掏腰包购买,大件物品处理更需额外付费,但比利时人对此毫无怨言。相关数据显示,比利时90%以上的家庭能严格分装垃圾。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。