2019-07-07 09:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:王勍
核心提示:德国的垃圾分类回收体系并非一蹴而就,而是依托全社会共识用几十年时间逐步建立的,并仍然在环保性和可操作性之间寻找平衡点,以期进一步完善。

例如,蓝色玻璃瓶是该扔到玻璃垃圾箱,还是扔到灰色的“其他垃圾”箱里?如果是前者,那究竟该选绿色、棕色和透明玻璃垃圾箱中的哪个?陶瓷又该往哪里扔?如果不细查规定,很少有人知道蓝色玻璃应该扔到绿色玻璃回收箱,陶瓷则属于“其他垃圾”。

《南德意志报》2017年的一篇报道称,在柏林等德国大城市,黄色“可回收物”垃圾箱内甚至有多达半数垃圾分类错误。灰色的“其他垃圾”箱内也往往混入了大量“生物垃圾”和包装这类“可回收物”。因为大城市垃圾量巨大,而且很多垃圾都是装在塑料垃圾袋内扔进垃圾箱的,所以垃圾回收人员通常没有精力也无从分辨垃圾分类是否正确,只得统统运走。这最终加大了垃圾处理企业再分类的工作量,并造成大量浪费,因为错误分类的垃圾最后往往被集中焚毁。这篇报道称,欧盟统计德国有三分之二的生活垃圾被回收利用,但由于被错误分类后焚毁的垃圾和出口到外国处理的垃圾也都被算成“回收利用”,所以德国生活垃圾的实际回收利用率应该远低于官方数据。只有玻璃和废纸的实际回收利用率较高,均在80%左右。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。