2019-07-07 09:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:王勍
核心提示:德国的垃圾分类回收体系并非一蹴而就,而是依托全社会共识用几十年时间逐步建立的,并仍然在环保性和可操作性之间寻找平衡点,以期进一步完善。

当然,普通民众很少会因为错误分类生活垃圾而被罚款。在德国,为了避免自找麻烦,人们通常都会尽量按规定分类生活垃圾。这是因为《循环经济法》还赋予了垃圾回收处理企业拒收未正确分类垃圾的权利。这意味着,如果住户将塑料袋扔到了专收“纸张纸板”的蓝色垃圾箱,那么垃圾车很可能会一连几周对蓝色垃圾箱视而不见。直到有人将塑料袋取出,垃圾车才会收走垃圾箱内的废纸。有必要指出的是,德国居民区的四种生活垃圾箱及连带的垃圾回收服务,是房主或物业公司根据住户情况向当地垃圾回收处理企业按需购买的。而根据慕尼黑地方法院2011年的判例,将自家垃圾倒进别人家购买的垃圾箱内侵犯了他人财产权,是违法行为。因此,垃圾车如果因为分类不正确而拒收垃圾,住户在自家垃圾箱被填满后面临的是无处合法扔垃圾的窘境。

精准分类非易事 仍在寻找平衡点

不过,德国以法律督促个人正确分类垃圾,也从一个侧面反映出垃圾分类并非易事。不少人对于正确分类垃圾实在有些力不从心。尽管德国从幼儿园起就有垃圾分类教育,每种生活垃圾箱上也图文并茂地标明了允许弃置和禁止投放的垃圾种类,但仍然有不少德国成年人对一些类型的垃圾不知所措。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。