2019-07-07 09:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:王勍
核心提示:德国的垃圾分类回收体系并非一蹴而就,而是依托全社会共识用几十年时间逐步建立的,并仍然在环保性和可操作性之间寻找平衡点,以期进一步完善。

强制规定成习惯 分类不对遭拒收

德国如今的垃圾分类回收体系是从上世纪60年代起用几十年的时间逐步建立的。而这一体系之所以能有效运转,一方面在于德国人普遍有较强的环保意识,愿意用个人的“麻烦”换来清洁的环境;另一方面则在于德国有关法规对垃圾分类回收做出了强制规定。

垃圾分类回收在德国起初是自发性和区域性的。直到上世纪60年代初,联邦德国政府才通过建立垃圾回收利用业协会的方式加以引导。70年代到80年代,工业污染导致的酸雨造成欧洲森林大面积死亡。到1983年,西德原有的740万公顷森林有34%染上枯死病。森林成片枯死的恐怖电视画面直观地震撼了德国社会,不仅催生了环保政党绿党这一当今德国举足轻重的政治力量,更从此让环保意识在德国深入人心。德国民众从为保护树木而回收纸张开始,在上世纪80年代逐步成规模地自发分类回收垃圾,为此后德国的循环经济积累了经验。

1991年,重新统一不久的德国颁布了《包装条例》,规定消费品生产企业有回收包装材料的义务,正式启动了德国的垃圾分类回收体系。而为了进一步理清企业和个人在垃圾分类回收过程中的权责,德国又在1996年颁布了《循环经济法》。2015年,修订后的《循环经济法》首次规定个人有义务分类垃圾。这意味着,不分类或错误分类垃圾从此成了违法行为。德国各地方政府对相关违法行为的处罚力度不一。根据2019年的德国罚款目录,违法弃置垃圾的罚款额度因恶劣程度不同在10欧元(1欧元约合7.8元人民币)到5000欧元不等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。