2019-07-07 09:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:王勍
核心提示:德国的垃圾分类回收体系并非一蹴而就,而是依托全社会共识用几十年时间逐步建立的,并仍然在环保性和可操作性之间寻找平衡点,以期进一步完善。

此外,在德国,很多人都会通过在门口贴告示或在网络平台发帖的方式试图送出自家功能完好的旧冰箱、旧洗衣机或大件家具。但这并不能说明他们有多么热心公益。因为在德国,如果要丢弃大型家电和家具,只能花钱找人上门回收或者自己想办法将其运到郊外的大件垃圾处理厂。而即便将大件垃圾运到那里,一旦垃圾的总体积超过了免费额度(例如3立方米),那么超额的那部分仍然要付费才能丢弃。有鉴于此,能送掉旧电器和家具反倒两全其美。不过,弃置小家电和电池在德国并不麻烦。虽然住宅区的垃圾箱没有它们的容身之地,但很多连锁超市和电器商店都免费回收。

回收玻璃制品的垃圾箱,上面标明了允许投放的时间,以免噪音扰民。(王勍 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。