2019-07-07 09:08:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:王勍
核心提示:德国的垃圾分类回收体系并非一蹴而就,而是依托全社会共识用几十年时间逐步建立的,并仍然在环保性和可操作性之间寻找平衡点,以期进一步完善。

参考消息网7月7日报道(文/王勍) 2015年,随着上百万难民涌入德国,数以万计的德国志愿者参与到了救助难民的行动当中。但令很多人想不到的是,德国志愿者的一项重要任务就是教会难民如何进行垃圾分类。毕竟除了短暂逗留的外国游客外,垃圾分类是每个在德居民的“必修课”。

分设四种垃圾箱 大件不能随便扔 

在德国,每个居民楼附近都有若干并排放置的棕色、蓝色、黄色和灰色塑料垃圾箱。这四种颜色依次对应生物垃圾(即剩菜剩饭等厨余垃圾)、纸张纸板垃圾、以产品包装为主的可回收物垃圾和其他垃圾。此外,每片居民区还设有几处分别回收绿色、棕色和透明玻璃制品的垃圾箱。没有押金的玻璃酒瓶通常会扔到那里。有押金的玻璃酒瓶和塑料水瓶则可以通过传送带运到各大连锁超市的自动回收机。自动回收机随后吐出的代金券可用于在超市付款或兑换现金。因此,在德国一些大城市的街头,时常能看到流浪汉和低收入者在垃圾箱里翻找有押金标志的塑料瓶和玻璃酒瓶。回收瓶子成了他们改善生活的一项“福利”。

说到“福利”,德国的一些超市门口和街头巷尾还设有旧衣旧鞋回收箱。这些回收箱通常由德国红十字会等民间公益组织运营,但也有一些由营利性企业设置。按照张贴在回收箱上的说明,捐献者须将旧衣物鞋帽清洗干净并包装好后投入回收箱。运营者则会将收集来的旧衣旧鞋进一步分类处理后,捐赠或作为二手货卖到拉美和非洲的一些国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。