2019-07-06 09:47:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:陆睿
核心提示:得益于计量收费制度的实施,仅4年时间韩国生活垃圾排放量就减少了23%。

参考消息网7月6日报道(文/陆睿) 在韩国,垃圾分类制度已经实行二十余年,主动承担分类责任成为韩国市民的日常习惯,这一制度为韩国环保事业做出了不小贡献。

据统计数据显示,目前韩国的垃圾回收率高达84.4%,垃圾分类回收的产出价值占国内生产总值的2%,在经合组织国家中名列前茅。细观韩国垃圾分类制度,能从中获得不少启发与借鉴。

分类标准细致严格

韩国将垃圾大体分为四大类:一般生活垃圾、饮食物垃圾、可回收垃圾和特殊大件垃圾。其中一般生活垃圾是指无法进行回收使用的垃圾,饮食物垃圾指可用作动物饲料的垃圾。需要特别注意的是,大部分厨余垃圾和食物残渣并不属于这里所说的饮食物垃圾的范畴,如肉类骨头、鱼刺、蛋皮蟹壳、坚果外壳、果核茶渣等均应归入一般生活垃圾。

可回收垃圾可进一步细分为塑料类、塑料包装类、玻璃瓶类、纸类、钢铁制品类等,居民要按要求分门别类将这些垃圾分开投放在不同收集箱内,便于将垃圾再生利用。

可回收垃圾的分类标准复杂细致且严格,初来乍到确实需要一段时间适应熟悉。对于护肤品空瓶这样多种材质混合的垃圾,如果分类归置比较困难,应该划为一般生活垃圾扔掉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。