2019-07-06 09:36:02 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:张雪飞
核心提示:法国实行严格的垃圾分类制度,为保护环境、促进资源回收利用打下良好基础。

参考消息网7月6日报道(文/张雪飞) 同许多其他西方国家一样,法国实行严格的垃圾分类制度,为保护环境、促进资源回收利用打下良好基础。在法国生活,如何准确无误地将各种日常垃圾按要求分门别类丢到相应的垃圾桶里,恐怕是大多数“初来乍到”的外国人最为困惑也急需掌握的一门生活技能。

在法国,纸质包装盒、报纸杂志以及清空并压扁的塑料瓶和易拉罐要放入黄盖垃圾桶里;玻璃罐头瓶、玻璃酒瓶应丢进白盖垃圾桶里;剩饭、落叶杂草等家庭日常垃圾则必须先装入垃圾袋并封口再扔到绿盖垃圾桶里。在超市等公共场所,人们还能找到灯泡、电池、电子垃圾等特殊废弃物的专门回收装置。

调查显示,如今近九成法国人表示会将垃圾分类。

第一次到法国朋友梅里尔家做客时,她介绍说,把家中日常垃圾分类存放、丢弃,几乎是所有法国家庭每天都要做的事情。垃圾桶由市政府统一订制发放,市政府的垃圾车会在固定时间前来收取垃圾。而一周内哪天收取哪一类垃圾也有明确规定,公寓管理员会提前把对应的垃圾桶推到路边。

这位年轻的母亲说:“我们已经养成习惯了。这并不花费什么精力,还有利于垃圾的回收利用。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。