2019-07-06 12:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:台当局一味“挟美抗陆”最终只会让台湾陷入“火中取栗”的险境,难以全身而退。

台湾联合新闻网7月4日指出,美方此举引起岛内钢厂“高度警戒”,它们担心美国会对全球钢产品贸易再出重手。

“蔡英文当局一直想抱美国‘大腿’,却在钢铁问题上被‘打脸’,这凸显了美台关系的相对脆弱,在经济问题上,美国是不会让步的。”台湾问题专家张彬向小锐分析说。

蔡英文鼓吹美台关系 遭台湾网友怒呛

尽管目前美国商务部发布的只是初步裁决,台媒亦认为其带来的后续影响还需观察,但在岛内舆论场上,美国的举动已然引发强烈反弹。

要知道,就在不久前,台湾地区领导人还在大肆鼓吹“美台友好”。

据台媒6月12日报道,蔡英文当天在接见美国前官员时表示,台美关系已经达到“近年最好的状态”。

而她这么说的理由,则是美国所谓《与台湾关系法》立法40周年、所谓“北美事务协调委员会”更名等。

台媒指出,由于当天是民进党初选民调最后一天,蔡英文在如此重要的一天没有选择外出公开跑行程,而是选择在办公室与美国前官员会面,打“美国牌”意图明显。

“美国是台湾最重要的战略跟经贸伙伴。”蔡英文当时说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。