2019-07-06 09:25:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:华义
核心提示:日本的垃圾分类做得比较成功非一日之功。

参考消息网7月6日报道(文/华义) 在号称垃圾分类标准“最严格”的日本,垃圾分类回收实行多年,已成为人们日常生活的一部分。日本各地垃圾分类回收大同小异,主要有三大特点:一是定时定点,二是大件垃圾等需要预约且付费,三是罚则严厉。如果乱丢垃圾,可能面临高额罚款甚至坐牢。

日本各地的垃圾分类办法大同小异。以东京都涩谷区为例,涩谷区生活垃圾基本分为可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾和大件垃圾。

定时定点分类回收

学会区分不同种类的垃圾实际并不算太难,一开始可能需要对照垃圾分类图表,熟悉之后就在头脑中形成基本概念,最简单的办法就是“做减法”,即弄清哪些是不可燃垃圾、资源垃圾和大件垃圾,剩下的几乎都可归为可燃垃圾。

不可燃垃圾顾名思义是不宜焚烧的垃圾,包括金属制品、玻璃制品、陶瓷、干电池等,例如雨伞、破碎玻璃器皿、剪刀、菜刀、荧光灯管、白炽灯泡等等。吹风机、热水壶、电熨斗等长宽高不足30厘米的小家电也属于不可燃垃圾。这类垃圾不是经常有,因此回收频率很低,通常一个月回收一次。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。