2019-07-05 10:02:01 来源:参考消息网 责任编辑:董佳欣 作者:董贝贝
核心提示:日本加强对韩国的出口管制, 不仅招致了韩国方面的强烈反对,更引发了日本国内的广泛讨论。

大招之后,韩国的反应也堪称迅速。

韩联社7月1日报道称,韩国产业通商资源部长成允模当天表示,日本的出口管制是经济报复,韩国将采取包括诉诸世贸组织在内的应对措施。

但针对韩国诉诸世贸组织的计划,日本也很快“拆招”:安倍晋三7月2日在接受《读卖新闻》采访时表示,“日本的所有措施都遵循WTO的原则”,“这与(损毁)自由贸易无关”。

而《朝鲜日报》7月3日亦侧面证实称,在韩国政府宣布提起诉讼的当天,安倍就已经完成了与WTO起诉有关的事前讨论。

韩国民众也怒了:抵制日货!

几番过招后,一度显得“束手无策”的韩国似乎开始回过神来。

“坚决应对!” 7月4日,韩国副总理兼企划财政部长官洪南基如是申明韩国态度。而这也是在日本出手三天后,韩国总统府青瓦台的首次表态。

在参加一档韩国广播节目时,洪南基强调日本所谓出口管制措施是对韩国的“经济报复”,韩联社援引洪南基的发言称,“向世贸组织申诉不是唯一之计,政府还将根据国际法和国内法严厉应对”。

据韩媒报道,目前韩国从政府到企业再到民间都严阵以待,从多层面进行反击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。