2019-07-03 22:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 逸轩
核心提示:讽刺的是,就在今年年初,印度还和越南一起,被外媒预测为此轮中美贸易战的“赢家们”。

越南《人民报》7月1日报道,阮春福当日出席在东京举办的两国投资促进会议,并宣布越南将成为日本投资者的“承诺之地”。

他鼓励日本企业积极投资越南加工制造业、清洁和高科技农业、绿色和可再生能源等行业。

“每一个国家都不能幸免”

事实上,不仅仅是越南,那些曾一度期待从中美贸易战中获益的国家,目前很多都可能沦为美国潜在的关税威胁目标。

另一个典型例子就是印度。

要知道,就在今年年初,印度还和越南一起,被外媒预测为此轮中美贸易战的“赢家们”。

美国《福布斯》双周刊2019年初就曾表示,“一些亚洲国家已经设法收复中国在美国失去的市场份额,截止到目前,赢家是越南和印度”。

然而,几乎是转眼间,这一预言便沦为“笑话”:继印度被美国提高钢铝关税并取消普惠制受惠国待遇后,如今越南也沦为美国加征关税目标之一。

“贸易战其实并不是针对某一个国家的。在这种国际经贸秩序比较混乱的当下,每一个国家都不能幸免。因此没有赢家,或者说本身就没法讨论输赢。”云南省社会科学院中国(昆明)南亚东南亚研究院副研究员宋海啸这样告诉小锐

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。