2019-07-03 22:54:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:董贝贝 逸轩
核心提示:讽刺的是,就在今年年初,印度还和越南一起,被外媒预测为此轮中美贸易战的“赢家们”。

面对特朗普的怒火,越南政府的回应可谓相当迅速。

“越南重视发展对美国的全面关系。”6月28日,越外交部发言人黎氏秋姮即这样隔空向美国喊话。

她还列举了一些具体措施来打消美国方面的疑虑。如“越南已作出巨大努力来改善两国贸易平衡,促进美国有优势和越南有需求的商品进口,优化营商环境,为有意向在越南兴业的美国企业创造便利条件,同时鼓励越南企业赴美国开展投资兴业活动……”

如此这般,回应不可谓不低姿态。

“越南惊出一身冷汗!”

而低姿态的背后,显然是越南对潜在美国关税威胁的担忧和恐惧。

“特朗普对越南的威胁让越南惊出一身冷汗!”

6月30日的报道中,今日俄罗斯这样形容眼下越南的心态和处境——毕竟从一个被公认为“赢家”的国家,到下一个“关税目标”,之间的落差实在有点儿大。

彭博社在6月27日的报道中同样指出,特朗普政府更加严格的审查可能会让依赖贸易的越南感到不安。

越南首都河内秋天风光(新华社)

不安之下,越南很快采取行动试图灭火——

彭博社6月29日报道,在被特朗普直呼为“贸易施虐者”之后,越南正在购买更多的美国商品,用以减少395亿美元的贸易顺差。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。