2019-06-27 13:55:53 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:任珂
核心提示:“中国是维护多边主义的重要力量,能在气候谈判中扮演非常重要的角色”。

参考消息网6月27日报道(文/任珂)德国国家科学院院士、波茨坦气候影响研究所所长奥特马尔·埃登霍费尔是全球气候变化经济学方面的权威专家。2008年到2015年期间,他曾担任联合国政府间气候变化专门委员会第三工作组联席主席,他领导撰写的第五次气候变化评估报告为巴黎气候协定提供了重要科学依据。

埃登霍费尔长期担任德国政府气候政策顾问。6月14日,德国总理默克尔专程前往波茨坦气候影响研究所,向埃登霍费尔等专家请教有关气候变化的科学、经济和社会问题。

在气候变化再次成为全球热点话题之时,埃登霍费尔接受了《参考消息》记者专访。他认为,气候变化将越来越深入影响政治和社会议题,德国在应对气候变化方面的探索和教训可供其他国家借鉴。他也期待欧洲与中国加强应对气候变化方面的合作,共同维护多边主义。

气候变化影响日深

《参考消息》:当前气候变化以及应对气候变化的总体形势是什么?

埃登霍费尔:气候变化在全世界越来越可见,珊瑚礁在加速死亡,全球气温升高和极端天气情况增加。气候变化还导致了社会不平等,因为气候变化对贫困人群的冲击更大。欧洲可能会遭遇更多因气候变化和生态恶化导致的移民和难民。另外,由于一些国家增加煤电消耗,全球温室气体排放继续增加,每年增长大约2%到3%,这是个很可观的数字。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。