2019-06-25 16:41:34 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:徐剑梅
核心提示:游说活动量大增表明,随着美国政府加征关税范围扩大,包括玩具制造商、大型零售商和服装公司在内,越来越多门类的美国企业预计会感到压力。

参考消息网6月25日报道(文/徐剑梅) 关心美国政治的人,大都知道美国首都华盛顿有大名鼎鼎的一“山”一“街”。山,指国会山,美国两党政治的心脏;街,指横穿西北城区、东西走向的K街,距离白宫不远,以游说公司集中著称。K街很早就成为华盛顿游说势力的代名词。

美国挑起的中美贸易战,给K街送去大笔生意。《华盛顿邮报》报道称,白宫加征对华关税后,到K街向游说公司求助的企业纷至沓来,所求为说服美国贸易代表办公室同意将其产品排除在加征关税名单之外。

根据无党派非营利的独立研究机构“敏感政治问题研究中心”的报告,去年以来,贸易游说在K街炙手可热。根据统计,2018年美国贸易游说活动创了纪录:有近1300名客户聘请公司就关税和贸易事项向联邦政府游说,而在今年第一季度,已有723名客户,这意味着今年贸易游说活动势头不仅没有放缓,而且很大概率会再创新高。

要想免除涉华加征关税,需要满足四项标准:产品不在中国关键性产业政策范畴内;企业无法在世界其他地方生产这一产品;加征关税将对企业造成严重损害;海关官员能够轻松识别并予以豁免。除了豁免,游说公司还能想些别的门道减少企业因加征关税带来的利润损失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。