2019-06-25 13:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:熊茂伶 邓仙来 胡友松
核心提示:美国茶叶协会会长戈吉希望两国政府能为了共同的目标积极合作,努力解决贸易争端,恢复互利共赢的贸易关系。

参考消息网6月25日报道(文/熊茂伶 邓仙来 胡友松)对于多年来致力于在美国推广饮茶的彼得·戈吉而言,美国政府拟对从中国进口的茶叶加征关税让他焦虑不安。他无奈地说:“由于培育品种、当地风土和加工方法的不同,中国有很多独特的茶叶,无法从世界上其他地方采购。”

戈吉是美国茶叶协会会长,曾在全球知名茶叶企业立顿任职。21日,在一场就美国政府拟对价值约3000亿美元中国输美产品加征关税的听证会上,他作为行业代表作证词陈述,反对美国政府对茶叶征税,希望将从中国进口的红茶、绿茶等产品从征税清单中移除。

美国人喝茶越来越普遍

戈吉表示,由于地形、气候以及当地制造工艺的特殊性,中国产的普洱、龙井、铁观音等多款茶叶在其他地方都无法找到替代供应商。如果对这些产品加征关税,美国消费者将不得不面临更高的价格,同时,大部分美国茶叶进口商都是小企业,加征关税也会对他们造成打击,并给整个行业带来负面影响。

戈吉告诉参考消息记者,长期以来,与喝茶相比,美国人更爱喝咖啡,目前咖啡市场规模仍是茶叶市场的8倍以上。在过去的几十年间,他一直在努力地推广茶叶产品、培养美国人的饮茶习惯,美国茶叶市场规模已从20年前的约25亿美元增长到如今的125亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。