2019-06-18 07:41:01 来源:参考消息网 责任编辑:冯翀 作者:逸轩
核心提示:无论是将中国作为榜样,勉励印度还需努力;还是将中国视为伙伴,为印度鼓劲打气,印度网友的种种评论充分证明:对印度来说,中国很重要。

中国现代国际关系研究院南亚所副所长王世达告诉小锐,印度对美加征关税表明,中印两国同为新兴经济体领头羊和金砖国家,在捍卫全球多边自由贸易体制方面存在共同利益。

在他看来,中印两国在短期内存在贸易合作空间,且两国合作空间会越来越大。

“未来两国在贸易体制领域的合作空间会更加凸显。”王世达说。

另一方面,据印度《经济时报》6月16日报道,6月24日至6月30日,美国国务卿蓬佩奥将访问印度、斯里兰卡等国。

在美印经贸关系紧张的大背景下,蓬佩奥的出访备受关注。

值得玩味的是,《经济时报》在文章中特别指出,蓬佩奥6月13日时表示,美国对普惠制持开放态度。

《经济时报》报道截图

前脚刚取消印度普惠制受惠国待遇,后脚国务卿又暗示美国在此问题上仍然可以商讨。或许正是因为美国的种种纠结,让印度从政府到媒体再到网友对美国也同样充满着复杂与矛盾的心情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。