2019-06-11 16:24:30 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:周志伟
核心提示:尽管政治生态“右转”与美拉的接近可能会给中拉关系带来一定的抑制,但拉美国家对中国的“一带一路”倡议有了更深入的认知,“中国机遇”成为拉美多数国家积极参与“一带一路”的诉求体现。

参考消息网6月11日报道(文/周志伟) 拉丁美洲是现阶段国际大变局中的重要因素。在当前世界经济环境高度不确定且保护主义上升的环境下,中国的角色对拉美地区来说具有很强的不可替代性。加之“实现经济增长”是拉美国家的优先议程,因此,即便是在拉美地区整体“右转”且美拉关系存在提升可能的局面下,中拉关系依然具有较好的预期。

首先,强劲回升的中拉贸易是拉美外贸的“稳定器”。根据中国海关统计,2018年,中拉贸易额约为3074亿美元,同比实现18.9%的增长。中拉双边贸易超过了2014年的历史峰值,首次突破3000亿美元大关,这也反映出中拉贸易基本走出了前几年的低位徘徊阶段。其中,中国对拉美出口额约为1488亿美元,同比增幅约为13.7%;中国从拉美进口额约为1586亿美元,同比增幅约为24.1%。尽管中国在对拉贸易中存在98亿美元逆差,总体而言,中拉贸易较为平衡。

 2018年8月7日,中国国家电网公司工作人员在巴西美丽山水电站二期项目施工现场指导巴方员工。(李明 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。