2019-06-10 15:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:周盛平
核心提示:许多人把登山事故归咎于人数过多、天气恶劣等原因,而登顶珠峰24次的凯米·夏尔巴不以为然。他认为,登山者的固执才是最主要的原因。

参考消息网6月10日报道(文/周盛平) 2019年珠峰春季登山季已于5月底结束,在没有严重天灾的情况下,再次出现多人死亡的悲剧。《参考消息》记者在尼泊尔首都加德满都采访了多名夏尔巴向导和登山者,听听他们是如何看待珠峰登山季死亡悲剧的。

过度虚荣心会致命

许多人把登山事故归咎于人数过多、天气恶劣等原因,而登顶珠峰24次的凯米·夏尔巴不以为然。他认为,登山者的固执才是最主要的原因。

49岁的凯米长期为探险公司工作,服务过无数有征服梦想的客户。在他看来,不少登山者没有“放弃”的选项,一旦离开海拔8000米的四号营地再往上走,就要不惜一切代价登顶。

凯米分析,这种固执部分缘于金钱:攀登珠峰花费巨大,一些登山者通过变卖家产、动用积蓄或借钱等方式筹集资金,因而心理压力很大。

国际高山病专家尼玛·夏尔巴从事高山探险工作很多年,数次登顶珠峰。他在接受《参考消息》记者专访时表示,许多登山者虚荣心很强,无法接受不能凯旋的现实,拼了命也要坚持。 

非营利组织喜马拉雅数据库的工作人员季万·什雷斯塔给记者举了一个懂得放弃的例子:一位持有国际登山向导执照的西方人攀登过很多高山,他三次来到尼泊尔攀登珠峰,但每一次都铩羽而归——爬到二号营地,他身体就感觉不适,撤退到海拔更低的一号营地休息几天后再尝试,结果还是一样。最终,他决定永不攀登珠峰,全身而退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。