2019-06-04 22:06:01 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:唐立辛
核心提示:“美方到底做了什么事情?设置了哪些障碍?造成哪些影响?他们心里应该是清楚的。”

路透社3日在报道中指出,中国人赴美留学已形成一项规模达140亿美元的产业,其中大部分是中国赴美留学人员的学费和其他费用。

报道援引中国媒体人士观点称,这次发布的留学预警与最近针对中国学生的歧视行为以及贸易争端有关,是对美国最近针对中国采取的一系列歧视性措施的反应。

但英国《金融时报》4日分析认为,即使是美国对华鹰派也不愿意更广泛地阻止中国学生获得签证,因为中国留学生对美国大学的预算相当重要。

美国从业者心急如焚

事实上,在中国有关部门发布预警之前,美方教育和旅游等行业从业人员早已从市场中感受到了诸多警示信号。

美联社5月28日报道称,中国赴美旅游人数在2018年为290万人,较前一年下降了5.7%,这是自2003年以来的首次下滑,逆转了此前持续增长的态势。

与此形成鲜明对比的是,报道引述的有关统计数据显示,2000年有24.9万中国人赴美旅游,2010年增加了3倍,到2015年又增加了两倍。

美国全国公共广播电台(NPR)5月31日提供了更多数据:在夏威夷,今年4月中国游客数量比去年同期下降四分之一;在有大峡谷的亚利桑那州,中国游客的数量2018年下降了3.7%——此前在2010年至2017年期间几乎增加了3倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。